岸谷康弘の食ブログ

このブログは、食が好きな岸谷康弘が、気に入ったお料理やお酒などを中心に紹介していきます。

2種類の味噌をベースに選べる!「熟成味噌タンメン 蔵味噌屋 」

どうもこんにちは。

康弘です。

 

昨今のコロナによる緊急事態宣言により、基本的に20時にはお店が閉まてしまいます。ラーメン店も例外ではありません。

正直、20時に閉まってしまうと仕事終わりに晩ご飯として寄り道することができないひとも多いと思います。

ところが、朝方4時まで営業しているラーメン店があるので、ご紹介します。

それは、茅場町駅から徒歩1分ほどにある「熟成味噌タンメン 蔵味噌屋」です。

ramendb.supleks.jp

特徴としては、「味噌タンメン」と「辛口味噌タンメン」の2種類の味噌をベースに、スープは「あっさり(鶏ガラ)+細麺」「がっつり(豚骨)+太麺」から選びます。

麺は大盛無料なのが嬉しい。

私が今回注文したのは、「厚切りチャーシュー味噌タンメン 」です!

f:id:yasuhiro_kishitani_blog:20210604224303j:plain

トッピングは、ネギ、メンマ、もやし、薄切りと厚切りのチャーシューがのっています。

スープはサラサラとして、味噌の風味はそれほど主張してこないので、飲みやすくなっています。

厚切りチャーシューは、ギュチほろの食感で美味しいです。ただ、厚さが1cmくらいであり、個人的にはもっと厚いものを期待していたため、少しがっかりしました。。。

f:id:yasuhiro_kishitani_blog:20210604224701j:plain

麺は黄色味がありプリプリとした中太ちぢれ麺で、麺自体をしっかりと味わえます♪

味変の調味料はたくさんありますので、最後まで好みの味を追求しながら食べれるのはいいですね。

f:id:yasuhiro_kishitani_blog:20210604225118j:plain

康弘の個人的に気に入った食べ方は、すりごまを麺の上にかける方法です。

これにより、麺を口に運んだ時にはすりごまの香ばしい風味が口に広がり、その後味噌と混ざって風味が変化するのが良かったです。

茅場町近辺で夜遅くでもラーメンを食べたい方はぜひ寄ってみて下さい。

ごちそうさまでした。